Vie pratique
Des légumes frais, du fromage et des plats préparés à base de volailles. Tel
était le menu proposé, vendredi, sur la place de la Mairie, à l'occasion du
premier marché de producteurs locaux. Une initiative de la municipalité qui en
a fait saliver plus d'un puisque le défilé des paniers n'a cessé devant les
étals des marchands.
«C'est une offre de service supplémentaire que nous instaurons chaque
vendredi soir, explique Claudine Cauchard, adjointe. Nous avons sollicité les
producteurs présents sur les marchés voisins et quelques-uns, par
disponibilité, ont accepté de venir. L'idée est d'étoffer leur nombre pour les
vendredis suivants.»
Daniel Bouillaud, installé tout récemment à Loriges comme producteur de
volailles et lapins, proposait, lui, un service traiteur avec des produits
cuisinés ou préparés. Sur l'étal voisin, Denise Chabanon
(Saint-Germain-des-Fossés) proposait des fruits et légumes de saison. « Je
vends uniquement sur les marchés et suis principalement présente au Carreau des
Célestins, à Vichy. Ce nouveau marché est une bonne opportunité de me faire
connaître auprès d'une nouvelle clientèle et de leur faire découvrir des
produits de culture traditionnelle. »
Enfin, David Bak, fromager, régalait les papilles de ses nouveaux clients
avec un étal de fromages des plus connus ou plus confidentiels.
De quoi
satisfaire cette nouvelle clientèle tout heureuse de trouver de quoi agrémenter
son assiette et sa culture culinaire avec les ouvrages présentés par Gisèle
Gaston de l'association Une mémoire pour l'avenir. « Le dernier né de mes
ouvrages s'intitule Le Bistrot de Joséphine, un recueil de recettes de
grand-mère. »
Pratique. Renseignements
sur le marché au 06.13.16.34.64.
